王中王四肖中特期期准:感冒多喝开水有用吗

感冒多喝开水有用吗?亲戚朋友感冒了,我们总是对他说:多喝点水吧,多上几次厕所,感冒就快些好。

感冒多喝开水有用吗

亲戚朋友感冒了,我们总是对他说:多喝点水吧。但是,近来研究发现,并没有足够的数据证明多喝水可促进感冒痊愈,相反,不少病例由于饮用了大量水分,导致体内电解质不平衡,引起低钠、低钾血症,出现恶心、呕吐、头痛、嗜睡,甚至昏迷。在身体没有任何脱水迹象时,不建议饮用大量水分来对抗感冒。

同时,因为消化功能下降,大量饮水使胃酸稀释,更加重了胃的负担。正确做法是:在感冒发热出汗多时,比平时适量多饮用些温开水,以不致引起胃部不适为度。

哪些人不宜多喝水

肾脏病患者

有慢性肾脏机能不全、肾病的患者,不宜多喝水。慢性肾机能不全或肾脏衰竭病人由于其肾脏机能逐渐丧失,无法正常地排泄水分及盐分;肾病患者因体内蛋白质会经尿液大量流失,降低了血渗透压,如果过量地喝水,就会使水肿变得更加严重。

心脏病患者

心脏病患者,特别是心脏衰竭的病人,会因肾脏血流与灌注功能不正常,无法使身体水分顺利排出,因此全身容易产生水肿。如果饮用过量的水,就会增加心、肺等脏器的负担,甚至诱发低血钠症,出现恶心、呕吐、全身抽搐、昏迷等危险症状。

肝功能异常并伴腹水者

肝功能异常的人,除了本身不能合成身体中的血蛋白之外,其他原因也会造成水肿。因此,血渗透压降低,水分容易堆积在组织中,?;嵊懈共?、胸部积水的现象。此类患者不宜多喝水,以免加重水肿症状。如果身体一旦出现水肿,应根据水肿的实际情况限制日常摄取的水量。

每天应该喝多少水

在温和气候条件下生活的从事轻度身体活动的成年人每天需要喝水1500-1700毫升。

当我们活动量较大时丢失的水分增加,应该适当增加饮水量。短时间的运动,可额外补充400~600毫升液体即足以弥补丢失的水分;但若进行持续1小时以上的剧烈运动,则需补充更多的液体。另外,较热的环境使得排汗增多,室内或飞机上开空调或暖气可造成皮肤中水分蒸发丢失,也需增加饮水量。饮酒会加快机体内的代谢反应,使得排尿量增加,应补充增加的饮水量没有定数,只要保持体内水分平衡即可。

喝水时间应分配在一天中的任何时刻,原则是少量多次,每次200毫升左右。一夜的睡眠会丢失不少水分,尽管在起床后没有口渴感,但体内仍然会因为缺水出现血液粘稠。早晨起床后喝一杯凉开水(150毫升)可以降低血液粘度,增加循环血容量。

多年来,我们一直想当然地认为,口渴时我们体内才需要水、才需要喝水。其实,口渴时机体已经处于缺水状态,并开始利用调节系统进行水平衡的调节,此时饮水虽然可以补充丢失量,并不是最佳的饮水时机,且往往容易一次性饮大量水,加重胃肠负担,稀释胃液而影响消化。

      精彩必读
      ――致电影《老炮儿》剧组和国家广电总局近日...
      近日,“十三五”医改路线图出炉,将会对中国人...
      餐馆食物中毒事件时有发生,给食品安全带来潜在...
  1. 杜建群的专栏作者中国国家地理网 2018-12-13
  2. 江汉区国税局四个抓手助推内控机制建设不断深化 2018-12-13
  3. 百姓故事:摔跤吧!女孩 2018-11-19
  4. 端午遇上父亲节,旺了周边游 2018-08-13
  5. 晋中交警严查“四类车辆”违法行为 2018-08-13
  6. 男子在客车卧铺上睡觉, 女子钻进他的被窝, 接下来的事让他傻了眼 ——凤凰网房产北京 2018-08-12
  7. 偶像玄幻剧陆续定档暑期 荧屏满溢青春气息 2018-08-12
  8. 安徽9起环境问题被挂牌督办 涉及淮南、铜陵等地 2018-08-11
  9. 浙江德清:紧抓“关键点” 打造冬防宣传立体攻势 2018-08-10
  10. 红木家具日常养护之法 2018-08-09
  11. 驻村书记张春雪扶贫记:我为黄花代言 2018-08-09
  12. 端午话药浴:探秘藏东山谷里的藏药浴 2018-08-08
  13. “吃货”福音!吃河豚中毒将有药可救 2018-08-07
  14. 索尼4K屏旗舰降至冰点 售价仅2499元 2018-08-06
  15. 北京进入旅游旺季 警察提示游客需防揽客者连环设套忽悠购物 2018-08-05
  16. 812| 821| 981| 125| 929| 415| 333| 200| 317| 881|