长期公开四肖中特四肖:感冒多喝开水有用吗

感冒多喝开水有用吗?亲戚朋友感冒了,我们总是对他说:多喝点水吧,多上几次厕所,感冒就快些好。

感冒多喝开水有用吗

亲戚朋友感冒了,我们总是对他说:多喝点水吧。但是,近来研究发现,并没有足够的数据证明多喝水可促进感冒痊愈,相反,不少病例由于饮用了大量水分,导致体内电解质不平衡,引起低钠、低钾血症,出现恶心、呕吐、头痛、嗜睡,甚至昏迷。在身体没有任何脱水迹象时,不建议饮用大量水分来对抗感冒。

同时,因为消化功能下降,大量饮水使胃酸稀释,更加重了胃的负担。正确做法是:在感冒发热出汗多时,比平时适量多饮用些温开水,以不致引起胃部不适为度。

哪些人不宜多喝水

肾脏病患者

有慢性肾脏机能不全、肾病的患者,不宜多喝水。慢性肾机能不全或肾脏衰竭病人由于其肾脏机能逐渐丧失,无法正常地排泄水分及盐分;肾病患者因体内蛋白质会经尿液大量流失,降低了血渗透压,如果过量地喝水,就会使水肿变得更加严重。

心脏病患者

心脏病患者,特别是心脏衰竭的病人,会因肾脏血流与灌注功能不正常,无法使身体水分顺利排出,因此全身容易产生水肿。如果饮用过量的水,就会增加心、肺等脏器的负担,甚至诱发低血钠症,出现恶心、呕吐、全身抽搐、昏迷等危险症状。

肝功能异常并伴腹水者

肝功能异常的人,除了本身不能合成身体中的血蛋白之外,其他原因也会造成水肿。因此,血渗透压降低,水分容易堆积在组织中,?;嵊懈共?、胸部积水的现象。此类患者不宜多喝水,以免加重水肿症状。如果身体一旦出现水肿,应根据水肿的实际情况限制日常摄取的水量。

每天应该喝多少水

在温和气候条件下生活的从事轻度身体活动的成年人每天需要喝水1500-1700毫升。

当我们活动量较大时丢失的水分增加,应该适当增加饮水量。短时间的运动,可额外补充400~600毫升液体即足以弥补丢失的水分;但若进行持续1小时以上的剧烈运动,则需补充更多的液体。另外,较热的环境使得排汗增多,室内或飞机上开空调或暖气可造成皮肤中水分蒸发丢失,也需增加饮水量。饮酒会加快机体内的代谢反应,使得排尿量增加,应补充增加的饮水量没有定数,只要保持体内水分平衡即可。

喝水时间应分配在一天中的任何时刻,原则是少量多次,每次200毫升左右。一夜的睡眠会丢失不少水分,尽管在起床后没有口渴感,但体内仍然会因为缺水出现血液粘稠。早晨起床后喝一杯凉开水(150毫升)可以降低血液粘度,增加循环血容量。

多年来,我们一直想当然地认为,口渴时我们体内才需要水、才需要喝水。其实,口渴时机体已经处于缺水状态,并开始利用调节系统进行水平衡的调节,此时饮水虽然可以补充丢失量,并不是最佳的饮水时机,且往往容易一次性饮大量水,加重胃肠负担,稀释胃液而影响消化。

      精彩必读
      马宝与?;?、狗宝并称为“三宝”,具有清热解毒...
      正值春季,是新陈代谢最活跃的时候,也是疾病容...
      在医院开了药方为什么要到医院外的药房取药呢?...
  1. 其实我们在各项领域上都受制于国外,这些年引进技术,竞争失败的都是我们自己的企业。外资投资免税期优惠期一过,就撤资,由于监管不到位,很多企业被外资掏空。 2019-04-21
  2. 沈月穿波点裤引发众星吐槽,沙溢说了5个字暴露人品 2019-04-21
  3. 人民网评:奏响新时代的“长江之歌” 2019-04-10
  4. 买油国俱乐部相关新闻 2019-04-10
  5. 饮食-热门标签-华商生活 2019-04-07
  6. 认识【转基因的各种破坏力】,其实很简单,只需【化验员】扒开种植【转基因农作物】的【泥土】,拿到【化验室】在【显微镜】下面看一看其【泥土】里面还有没有【微生物】的 2019-04-06
  7. 当前金融市场流动性合理稳定 2019-04-06
  8. 5月一二三线城市房价环比都涨了,后续会咋样? 2019-04-01
  9. 从胡红岩到王天荣,还有多少人在无辜背案底 2019-03-29
  10. 艾叶泡水喝有哪些食用禁忌? 有哪些食用方式呢 2019-03-23
  11. 江苏省级机关br“‘两聚一高’先锋行动队”党支部书记培训班在河南大学举办 2019-03-23
  12. 忠实履行党的新闻舆论工作职责使命br不断提升传播力引导力影响力公信力 2019-02-03
  13. “深海勇士”号总设计师胡震:“奋斗是科研人员的本分” 2019-01-28
  14. 杜建群的专栏作者中国国家地理网 2018-12-13
  15. 江汉区国税局四个抓手助推内控机制建设不断深化 2018-12-13
  16. 184| 97| 408| 938| 849| 598| 29| 949| 950| 260|