四肖中特长期免费公开一:安中汤的功效与作用

人们对于健康越来越重视,中药方剂吃的人也越来越多了,那么你知道安中汤是什么吗?是不是很想多了解一些安中汤的相关知识呢?一起来看一下这篇文章吧。

【处方】黄芩1两,当归2两,芎?2两,人参2两,干地黄2两,甘草3两,芍药3两,生姜6两,麦门冬1升,五味子5合,大枣35枚,大麻仁5合。

【功能主治】妇人曾伤五月胎者。

【用法用量】以水7升,清酒5升,煮取3升半,分4服,每日白天3次夜间1次,7日复服1剂。

【注意】忌菘菜、海藻、芜荑。

【各家论述】《千金方衍义》:前调中汤预调曾伤四月之胎,此安中汤预安曾伤五月之胎。夫调之与安,大费斟酌,调则有平治之权,安则无g削之理。彼以脾有蕴积,故宜枳实、厚朴以清之,此以素亏津液,又须生脉四物以濡之;用麻仁者,必妊娠素有脾约之故,然麻仁在此方与麻仁丸中不同,设非脾约,似可勿用。若中有宿滞,虽当五月,调中何妨,倘素禀亏弱,纵在四月,安中竟与勿疑,规矩不出方圆之外也。

【摘录】《千金》卷二

【处方】草果仁1两1分,陈皮(去白)1两1分,川姜(炮)1两1分,良姜1两1分,益智仁1两1分,蓬莪术(炮)1两1分,京三棱(炮)1两1分,甘草(炙)1两1分,神曲(炒)3分,麦糵(炒)3分。

【制法】上为细末。

【功能主治】脾胃一切疾。

【用法用量】每服2钱,食后入盐汤点服。

【摘录】《百一》卷二

【处方】白茯苓3钱,广陈皮1钱(米炒),猪苓2钱,飞滑石3钱,香豉2钱(炒),干石斛3钱,川连6分(吴茱萸2分炒),黑栀皮2钱(姜汁炒),西瓜翠衣5钱,淡竹叶5钱,枇杷叶5片(去毛)。

【功能主治】霍乱转关后,手足冷,恶热渴饮,呕泻不止者。

【用法用量】地浆水煎服。

【摘录】《感证辑要》卷四

【处方】白术3钱,当归2钱,党参2钱,炙甘草1钱,陈皮1钱,砂仁1钱,麦芽1钱,生姜7片,大枣5枚。

【功能主治】产后泄泻。

【摘录】《产孕集》卷下

通过上面对安中汤各个方面的详细介绍,相信大家对于安中汤的用途有了一定的了解,也基本知道了安中汤对于一些疾病的功效。


      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
    1. 杜建群的专栏作者中国国家地理网 2018-12-13
    2. 江汉区国税局四个抓手助推内控机制建设不断深化 2018-12-13
    3. 百姓故事:摔跤吧!女孩 2018-11-19
    4. 端午遇上父亲节,旺了周边游 2018-08-13
    5. 晋中交警严查“四类车辆”违法行为 2018-08-13
    6. 男子在客车卧铺上睡觉, 女子钻进他的被窝, 接下来的事让他傻了眼 ——凤凰网房产北京 2018-08-12
    7. 偶像玄幻剧陆续定档暑期 荧屏满溢青春气息 2018-08-12
    8. 安徽9起环境问题被挂牌督办 涉及淮南、铜陵等地 2018-08-11
    9. 浙江德清:紧抓“关键点” 打造冬防宣传立体攻势 2018-08-10
    10. 红木家具日常养护之法 2018-08-09
    11. 驻村书记张春雪扶贫记:我为黄花代言 2018-08-09
    12. 端午话药浴:探秘藏东山谷里的藏药浴 2018-08-08
    13. “吃货”福音!吃河豚中毒将有药可救 2018-08-07
    14. 索尼4K屏旗舰降至冰点 售价仅2499元 2018-08-06
    15. 北京进入旅游旺季 警察提示游客需防揽客者连环设套忽悠购物 2018-08-05
    16. 778| 493| 740| 979| 198| 854| 600| 522| 571| 279|